Напоминание

А. Майков "Осень"

Автор: Лекомцева Ольга Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Павловская СОШ"
Населённый пункт: п. Павловский Очёрского района Пермского края
Наименование материала: урок по литературному чтению во 2 классе по программе "Перспектива"
Тема: А. Майков "Осень"







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Урок чтения. 2 класс (Программа «ПЕРСПЕКТИВА» по учебнику Л.Ф. Климановой) Тема урока: А. Майков «Осень». Цели: - знакомство со стихотворением А. Майкова «Осень» и творчеством поэта; - обучение правильному чтению стихов; - развитие памяти, речи, мышления. Планируемые результаты: - предметные: осмысленно читать лирические тексты, понимать настроение стихотворения, определять собственное отношение; - метапредметные: соотносить литературный текст с художественным образом, познакомиться с биографией и творчеством поэта, составлять план работы на уроке и работать по алгоритму, взаимодействовать в паре и группе; - личностные: видеть и понимать красоту природы. Оборудование: портрет А. Майкова, сборники его стихов, иллюстрации осенней природы. Ход урока. Орг. момент. Загадка об осени. Ребята, вспомните, как называется раздел, который мы начали изучать? («Краски осени») - О чем мы будем читать в этом разделе? Сегодня утром на крыльце нашей школы я увидела конверт с письмом, оно адресовано вам, ученикам 2 «б» класса. Как вы думаете, от кого письмо и что там написано? Давайте прочитаем! (Письмо красочно оформлено) (Ученик читает письмо от королевы Осени:
«Дорогие ребята!

Приглашаю вас в гости на «Осенины», которые состоятся 11 октября.

В программе праздника:

- конкурс чтецов

- выставка рисунков и поделок

- конкурс юных сочинителей «Золотое перо»


- представление «Наш театр».

Жду вас с нетерпением!

Надеюсь на ваше творческое участие и активность.

Королева Осень.
- Ребята, вы готовы идти на этот праздник? (Нет) - Почему? (Нет рисунков и поделок, не сочинили рассказы и стихи про осень, нет постановки для театра, мало знаем стихов об осени) - Какую цель поставим перед собой? (Узнать новые стихи об осени, начать подготовку к празднику, к конкурсу чтецов) - Одно стихотворение мы уже выучили! - Кто готов рассказать наизусть стихотворение А. С. Пушкина «Осень»? (Дети рассказывают) Беседа: Оцените выступление: что понравилось? - Какие замечания? - Как бы ты оценил себя? - Какое настроение было у поэта, когда он писал стихотворение? (Радостное, он восхищался красотой осенней природы) - Кому из вас очень нравится осень? - Расскажите о своём настроении и ощущениях. (Дети рассказывают: «Мне очень нравится осень. Она радостная. Листья желтеют и шуршат под ногами. Моросит дождик.» «Осень солнечная, тёплая, золотая. Люблю собирать букеты из осенних листьев. Весело.» «Я люблю осеннюю пору. Осень яркая, красивая. Листья падают, кружатся в воздухе. На душе радость.» «Осень ветреная, сырая. Дожди моросят и льют всё время. На дорогах грязь, лужи. Грустно.» - Да, осень бывает разная. - Возможна ли связь между осенней природой и настроением человека? Обоснуйте своё мнение.
Физкультминутка. Итак, домашнее задание мы проверили. Как вы думаете, что мы будем делать дальше? Любая работа выполняется по плану. - Составим
план урока.
На доске открывать пункты: 1. Проверка домашнего задания. 2. Знакомство с произведением и автором. 3. Работа над содержанием. 4. Конкурс на лучшего чтеца. 5. Рефлексия (итог урока). 6. Домашнее задание.
Работа с учебником.
Откройте учебник на стр. 28, «Осень» А. Майков Аполлон Николаевич Майков – русский поэт, родился в Москве. Древний род Майковых был богат одарёнными людьми. Отец – академик живописи, мать – поэтесса и переводчица, брат – литературный критик и публицист, другой брат стал историком литературы. В ранние годы Майков увлекался и живописью и литературой. У него очень много стихов не только для взрослых, но и для детей. Он тоже любил осень, поэтому сочинил стихи об осени для детей. Можно взять в библиотеке и почитать. - А сейчас я прочитаю вам стихотворение «Осень». Внимательно послушайте, постарайтесь представить себе картины по услышанному. - Опишите, какие представления возникли в вашем воображении. - Мы с вами подошли к 3 пункту плана. Работа над содержанием тоже требует определённого порядка. Объединитесь в группы и попытайтесь составить порядок работы с художественным (поэтическим) текстом. (Дети составляют алгоритм. Представитель от каждой группы зачитывает свой алгоритм. Учитель постепенно открывает на доске алгоритм работы с художественным (поэтическим) текстом.)
Алгоритм работы с художественным (поэтическим) текстом.
1. Прочитай текст. 2. Определи тему текста. 3. Определи жанр текста. 4. Объясни непонятные слова и выражения. 5. Назови слова и выражения, передающие настроение. 6. Определи главную мысль. 7. Научись выразительно читать.
(Далее идет работа над текстом стих-я по алгоритму) 1. Прочитайте внимательно текст (жужжащее чтение). 2. Тема текста – осень. 3. Жанр текста – стихотворение (есть рифмы, подчеркнуть, чтение хором с карандашом). 4. Кроет лист – укрывает землю; вешнюю леса красу – красота эта весенняя, весной деревья одевались листвой, а осенью эта красота опадает; любо – любить, люблю. Что любит автор? Чтобы написать такое красивое стих – е, нужно вдохновение. Где поэт наблюдал эту осеннюю картину? Мысленно представьте то, что он увидел. 5. Какое настроение у вас возникло? (Радостное, бодрое.) Сожалеет ли автор, что пришла осень? Найдите слова автора, которые помогают понять нам это, подчеркните их. 6. Главная мысль: автор хотел показать нам красоту и любовь к осени. Рассмотрите фото на стр. 28. - Какой период осени запечатлён на ней? Обоснуйте своё мнение. - Какие краски преобладают на фото? - Соответствует ли фото стих – ю? - Как можно озаглавить фото? 7. Выразительное чтение стих – я. Чтение у доски 3 уч – ся. - Чьё чтение понравилось больше? Почему? - Кто прочитал более выразительнее, интереснее? Молодцы! Всем спасибо!
Рефлексия.
Итак, мы подошли к концу нашего урока. - Кому было интересно на уроке? - Достигли ли мы цели на нашем уроке? - Кого можно похвалить за работу на уроке? Молодцы, работали все дружно, активно. Не забывайте, что нас пригласили на праздник, готовьтесь. Домашнее задание: выучить стих – е «Осень». Спасибо за урок. (В классе вывешивается план подготовки к празднику «Осенины». На последующих уроках и внеклассных занятиях ведется обсуждение по каждому пункту плана, проверяется степень готовности уч – ся к празднику: оформляется выставка рисунков, сочинений об осени, выразительное чтение стихов, репетиция песен, подготовка костюмов и др.)