Разработка концерта и методические указания к исполнению произведений "Музыкальное путешествие по странам Западной Европы"

Автор: Могилевцева Тамара Михайловна
Должность: преподаватель фортепиано
Учебное заведение: Брянский Областной Колледж Искусств
Населённый пункт: Брянск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Разработка концерта и методические указания к исполнению произведений "Музыкальное путешествие по странам Западной Европы"
Дата публикации: 04.10.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ Разработка концерта и методические указания к исполнению произведений
«Музыкальное путешествие по странам Западной Европы

Композитор В. Коровицын»
преподавателя Могилевцевой Т.М.
Брянск 2016
1

Внеклассная работа со студентами разных специальностей.

Методические рекомендации к исполняемым пьесам.
Дорогие друзья, вы любите путешествовать? Я и мои студенты хотим предложить вам отправиться в одно из самых необычных путешествий — музыкальное. Чтобы его совершить, вам не нужно покупать билет, упаковывать чемоданы. От вас потребуется лишь послушать нас.
Комментарии

Методические

рекомендации

Польша

Полонез
Едем в Польшу. Проезжаем города Гданьск, Варшава, Краков, Лодзь. И в одном из замков слышим торжественные звуки полонеза. Пары в едином порыве исполняют один из самых горделивых в мире танцев. Пьеса написана в трёхчастной форме, обратить внимание на ритмическую точность исполнения в левой руке. В середине — плавность мелодии в левой руке, а в правой — оставить ритмическую основу.
Норвегия

Норвежская песня
Норвегия — наверное, самая красивая из всех северных стран. Ведь только здесь есть фьорды — эти глубоко взрезающие сушу морские языки. Тот, кому хоть раз в жизни посчастливилось увидеть фьорды, вряд ли когда-либо сможет забыть их. Однако теперь наш путь лежит от побережья к центру страны. И, оказавшись в небольшом городке, мы услышим норвежскую песню — чистая и прозрачная, как прозрачен воздух на севере, как чисты пока ещё северные озера. В мелодии ровное легато, обратить внимание на мягкий аккомпанемент. Средняя часть более подвижная, добиться плавного перехода от первой части к середине.
Румыния

Румынский танец
Мы едем из румынской столицы Бухареста на север. Пирамидальные тополя и нефтяные вышки, а дальше начинаются горы Карпаты. По-румынски они называются «Харгита». В маленьком шахтерском городке нас встречают хозяева в национальных костюмах, и звучит веселый, зажигательный, искрометный румынский танец. Быстрый темп, динамичный рисунок пьесы. Обозначить акценты и распределить силу их звучания в мелодии. В середине ритмические синкопы в левой руке не должны замедлять темп.
Дания

Русалочка
На низких островах, там, где соединяются Мягкая с большими 2
Балтийское и Северное моря, расположилась столица Дании — Копенгаген. Он славится своим парком Тиволи. По количеству аттракционов ему нет равных в Европе. Именно после посещения парка Тиволи Уолту Диснею пришла когда-то в голову мысль построить свой Диснейленд. И, самое главное, в Копенгагене жил и творил знаменитый сказочник Ганс Христиан Андерсен. Кажется, что герои его сказок населяют все улицы этого города. Вот и символом Копенгагена является героиня одной из его сказок — Русалочка. Предлагаем вам прогуляться по набережной, где вы и встретитесь с Русалочкой. Здесь всегда толпятся туристы. Днем — это просто скульптура, и ничего необычного в ней нет. Но, говорят, иногда в ясные ночи, когда по небу рассыплются ясные звезды, а жёлтая полная луна повиснет над горизонтом, Русалочка начинает тихо, вполголоса петь. И тогда звучит пленительная, безумно красивая музыка. Но не всем дано её услышать, а только самым чутким. интервалами мелодия. Уметь аккуратно «достать» высокие ноты. В левой руке сочный бас и пластичный аккомпанемент.
Шотландия

Напев шотландской

волынки
Мы на фольклорном фестивале в Шотландии. У мужчин вместо брюк надеты клетчатые юбки-килты, а в руках один из самых древних музыкальных инструментов — волынка. Волынка — инструмент достаточно сложно устроенный. Звук у нее резкий и сильный, ведь это инструмент пастушеский. А Шотландия, как известно, всегда славилась отличными пастбищами и обилием скота. Напевы волынки очень древние. Давайте послушаем один из них. Веселая задорная мелодия. Обратить внимание на часто повторяющийся мотив в пьесе, продумать динамику — он должен звучать разнообразно.
Австрия

Лендлер
Австрия – одна из самых красивых стран в Европе. К востоку горы становятся меньше, а затем и вовсе сходят на нет. Здесь течет Дунай, на берегах которого расположился город, в прошлом центр огромной империи и музыкальная столица мира. Этот город называется, как вы уже, наверное, догадались, Вена. Великие композиторы жили и писали свою музыку в Вене. Гайдн, Моцарт, Бетховен, Трудность в разнообразном исполнении штрихов — non legato, а в середине – staccato. 3
Шуберт, Брамс… И разве есть на свете музыкант, не мечтающий побывать в этом городе! Австрийцы — народ обходительный, культурный и большие охотники до всяких развлечений. Наверное, поэтому и возник здесь когда-то такой веселый и наивный танец — Лендлер. Некоторые из вас, послушав его, скажут: «Да ведь, он очень похож на вальс!». И будут совершенно правы. Вальс произошел именно от лендлера, который приходится ему как бы музыкальным прадедушкой.
Нидерланды

Ветряные мельницы
Неотъемлемая часть голландского пейзажа краснокирпичные дома и многочисленные ветряные мельницы. Ветер без устали вращает их деревянные лопасти. И, кажется, от этого неутомимого кружения рождается музыка — музыка ветряных мельниц. Стремительная порывистая пьеса требует виртуозности исполнения. В левой руке — острое легкое staccato.
Италия

Баркарола
Какой красивый город! Вместо улиц – каналы, вместо машин – лодки да катера. Венеция – царица моря. Дома и дворцы уронили свои отражения в зеленые воды Адриатики и, уже который век, не могут налюбоваться на себя. Самое таинственное и романтическое — это, конечно, покрытые черным лаком, бесшумно скользящие лодки — гондолы. Слышен мерный всплеск весла, и стоящий на корме гондольер запевает одну из многочисленных своих песен — баркаролу. Важно услышать мелодическую линию во всём интонационном богатстве и цельности и соотнести звучание мелодии и аккомпанемента. В средней части важно сочно и глубоко провести мелодию в басу.
Венгрия

Чардаш
Хорошо отдыхать на озере Балатон. Теплая вода приятно обволакивает тело. В голубоватой дымке виден гористый противоположный берег. Совсем рядом с озером расположилось село. Там готовятся к свадьбе. Но какая же мадьярская свадьба без чарующих звуков чардаша, который захватит всех в свой сладостный плен. Яркая, эмоционально насыщенная пьеса с разными темпами. Вступление сыграть в медленном темпе, начиная с пиано, сделать большое крещендо до форте. Аллегро играть быстро, с огнём. Важны синкопы в правой руке. При этом сохранить чёткий, упругий бас.
Бельгия

Карусельные

лошадки
4
В Бельгии много не просто красивых, а роскошно красивых городов. Брюгге, Гент, и конечно, столица Брюссель. Но большая часть бельгийцев живет в провинциальных двухэтажных, мало, чем отличающихся друг от друга поселениях. Жизнь здесь не очень-то интересная. Один день мало чем отличается от другого. Но иногда заведенный раз и навсегда порядок до неузнаваемости меняется. Случается обычно это, когда в городок приезжает бродячая ярмарка. И тогда скучные и унылые улицы мгновенно преображаются: разноцветные лампочки, киоски со сластями, игры, аттракционы и музыка… Вот скачут карусельные лошадки, и выдувает все также призывно и радостно свой гвардейский марш. И летят, летят карусельные лошадки, унося нас в счастливый мир детства. Чёткий, призывно- маршеобразный ритм. Важно слышать звуки духового оркестра. Обратить внимание на мелодию в басу, её играть ярко, нон- легато, подражая тубе.
Германия

Песня без слов
Тихий вечер. Пожилая пара удобно расположилась в мягких креслах и неторопливо беседует. Но и беседа постепенно затухает. Женщина напевает песню. Без слов. Они, конечно, были когда-то эти слова. Но потом потерялись, забылись. И осталась одна только музыка – тихая, светлая, немного грустная. Мягкие триоли в левой руке обогащают мелодию спокойной лёгкой грустью. Обратить внимание на окончания фраз.
Швеция

Домареданс
Во всех шведских городах есть две главные улицы: улица Короля и улица Королевы. В Стокгольме улица Королевы длинная- предлинная, давно отдана во владение пешеходам. И кого только здесь нет: праздно шатающиеся горожане, туристы, клоуны, фокусники, люди-памятники и, конечно, музыканты, которые специально для вас сыграют шведский танец Домареданс. Весёлый, шутливый танец написан в трёхчастной форме. Первую и третью части играть на форте, подчёркивая четвертные ноты. Середина изящная, на пиано. Важно показать звуковой контраст крайних частей с серединой.
Чехия

Пражский вальс
Прага — уютный милый город в центре Европы. Как хорошо прогуляться по Староместской площади, по игрушечным улочкам Пражского Града, окунуться в прохладу и полумрак собора Святого Вита и просто постоять на Карловом мосту. Многочисленные скульптуры отражаются в водах широкой Влтавы. Последние лучи Важно соотношение звучаний пластичной мелодии и аккомпанемента. При этом следует мягко «доставать» септимы в мелодии. 5
заходящего солнца золотят неправдоподобно красивые фасады зданий. И, кажется, ещё немного и польётся тихая музыка, такая же нежная и изящная, как сам город.
Франция

Прогулка по Парижу
От главной достопримечательности Франции Эйфелевой башни наш путь лежит через мост и ряд тенистых бульваров к триумфальной арке. Двенадцать улиц лучей разбегаются от нее во все стороны. Самая широкая и красивая из них конечно елисейские поля. Хорошо спокойно прогуляться по ней. И вдыхать этот неповторимый парижский аромат. В крайних частях в вальсообразном движении нужно сохранить лёгкость и воздушность исполнения при «покачиваниях» в правой руке. В средней части — «капризный» вальс с длинной мелодической фразой.
Испания

Болеро
Барселона. Какой красивый город! Сначала прогуляемся по Лас-Рамблас, посмотрим на бессмертное творение Антонио Гауди — церковь святого семейства. Вокруг звучит музыка. Почему испанская музыка нас очаровывает? Да разве только нас? М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, Ж. Бизе, М. Равель. И, когда звучит бессмертное болеро, душа улетает в непостижимой красоты миры. Грациозная и порывистая пьеса. Мелодию важно «обнять», при этом играя на нон-легато. В левой руке — постоянно звучащий длинный бас с лёгким акцентом.
Франция

На лазурном берегу
Мы гуляли по Парижу. А теперь едем на лазурный берег. Узкой и длинной полоской рая протянулся он от марселя до Ниццы. Здесь абсолютно не к чему придраться. Работа творца безупречна. Красивые горы, аметистовое море, ласковое солнышко. Музыки еще нет, но она уже готова родиться. Как Афродита. Из этой вот морской пены… Яркая, эмоционально насыщенная с элементами полифонии пьеса. Поработать над достаточно сложной в техническом отношении левой рукой («сочный» бас и мягкие, пластичные восьмые). Обратить внимание на динамику — важно подойти к кульминации, играя сексты мягко, звучно, на крещендо. Примечание: данные пьесы подойдут для учащихся старших классов детских музыкальных школ и студентов музыкальных колледжей разных специальностей. 6