"Музыка Вечной Жизни или Гимн Воскресшему"

Автор: Гайкова Нина Николаевна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: Московский Приборостроительный техникум РЭУ им. Г.В.Плеханова
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Очерк
Тема: "Музыка Вечной Жизни или Гимн Воскресшему"
Дата публикации: 09.10.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


Федеральное Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Высшего Образования

«Российский государственный торгово-экономический

университет»

им. Г.В.Плеханова

Московский Приборостроительный Техникум.



Очерк

«Музыка Вечной Жизни или Гимн

Воскресшему».





Преподаватель словесности

Гайкова Нина Николаева



Москва 2016 год.


Очерк «Музыка Вечной Жизни или Гимн

Воскресшему».
Наверное, нет на земле человека, хоть раз в жизни не внимавшего многоголосию птичьего хора на рассвете, когда кажется, что поёт всё мироздание! И вот сейчас птичий хор тоже наполняет вселенную удивительным созвучием - столь разных и всё же являющих собою нераздельное единство голосов! Только теперь не рассвет - а освещённая светлыми, радостными звёздами весенняя ночь! Кажется, «песня» неба, «музыка» небесных сфер и движения земли, о которой говорили ещё мудрые эллины, а потом и Отцы Церкви, «льётся» на землю, - и пробуждающаяся природа вторит Небесам многоголосием птичьего хора. А разве может быть иначе?! Ночь-то сегодня особенная - Самая Главная в году! Уже пропели
«Христос Воскресе»
- и вся природа – луна и звёзды, редкие и лёгкие, похожие на каких-то причудливых существ облачка, деревья с набухшими почками и пробивающаяся из земли травка, отражающая небо гладь прудов, птичье многогласие и разливающийся в ночном воздухе колокольный звон - всё словно вторит церковному хору! Всех соединяет Великая Радость, дарованная Спасителем!
«Хор светил, живой и дружный, кругом

раскинувшись, дрожал», «Песня с неба, как бывало»,
- написал великий
А.А.Фет.
И, здесь, у деревянного храма, в одном из самых известных старинных московских парков образы, созданные боговдохновенной русской поэзией, становятся не только духовной, но и физически ощутимой реальностью! Музыка мироздания! Она не только вселяет радость в душу, но и невольно наводит на мысли о сути бытия. Кто «научил» птиц петь таким слаженным хором?! Кто этот виртуозный «дирижёр», благодаря которому звучит над мирозданием преисполненная радости «симфония»?!
А ещё удивительно, необъяснимо, непостижимо, что до полуночи, до - возгласа
«Христос Воскресе»
не было этого торжествующего созвучия! Птицы словно «готовились», как готовится к главной службе церковный хор. Разве уже одно это не говорит о Едином Творце, с любовью создавшем всё окружающее нас; о «разумной» душе мироздания; о том, что
«Дух дышит, где хочет»
?! Неслучайно даже в годы внушаемого народу материализма некоторые учёные в конце концов приходили к «выводу» о «Единой Руке», сотворившей весь мир!... Да только тем, кто с радостью отвечает:
«Воистину Воскресе»
, никаких «доказательств» не нужно! Над старинным московским парком раздался мощный удар колокола – и звон наполнил собою весь ночной воздух! И «плывёт» колокольный звон над землёю, как плывут по небу облака. Кажется: немного подальше «сольётся» он со звоном колоколов большого храма, что недалеко от метро, - и «полетят» они к звоннице храма больничного, а потом «вольются» в торжествующий хор и колокола того храма, в котором стоит спасённый русскими десантниками Крест - тогда, в Сербии. И полетит звон всё дальше и дальше, неся людям Благую Весть Воскресения…
«Звон колокольный пронзает столетия»
– как удивительно выразил
иеромонах Роман
чувство верующей души, устремлённой ввысь - вослед за «пением» колоколов! Звон
«пронзает»
и каждую душу - находящихся здесь, рядом со звонницей, и дай Бог - не только. Колокольный звон очищает, исцеляет – оттого-то и звонари почти никогда не болеют.
«Хоть под колокольный звон пойду»
- говорил в старину человек – и не верить ему не могли. И даже родившийся в эпоху воинствующего безбожия
Н.М.Рубцов
воскликнул однажды:
«Колокольцем каждым в душу»!
Колокольный звон, без которого нет России, нет Светой Руси!. Это – ведь тоже музыка - музыка древняя, живая связь времён, единство дольнего с горним! А ещё так «похож» колокол на человека – язык, уши, плечи! Но главное, что он не просто уникальный инструмент. Колокол - «Глас Божий»! ... А звонницу строили, как в старину, всем миром, внося свою, порою очень скромную лепту - но зато от всего сердца, от всего благочестивого помышления. Оттого-то ещё сильнее проникаешься здесь чувством соборного единства, ощущением
нераздельной связи со всем происходящим в Святую Ночь - на окраине парка у деревянного храма – и не только. Каждый из нас - частичка, капелька, песчинка бесконечного и вечного мироздания! И Великой Руси! Именно «частичка», а не ничтожная пылинка, не безликий «винтик» при всей своей малости …
«Музыкальное воспитание очищает душу и подготавливает её к

принятию впечатлений из духовного мира»
- одна из мудрых мыслей Оптинских Старцев, икона которых находится в левом приделе.
«Впечатление»
- значит - «печать» - на сердце, на разуме. И «ставит» её Сам Создатель, когда внимает благочестивая душа музыке мироздания, колокольному гласу. И когда звучит в православных храмах общенародное пение! Оттого и боится дьявол поющего христианина!

Конечно, боговдохновенны и образы, созданные кистью или словом, если в них, как говорил наш великий мыслитель,
«проносятся веянья Духа Божьего»;
да только речь сейчас именно о музыке - Музыке в Самом Высоком Смысле. Музыке, звучащей над всей пробудившейся и «недремлющей» в Святую Ночь природой! И звучит, «льётся», «наплывает» она отовсюду! ... Но оставим пока ненадолго и удивительный деревянный Храм, и звонницу на окраине парка. (Может быть, кто-то уж и догадался, какой именно храм и в каком парке). И мысли свои направим к этим святым словам. «
Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утвержении силы

Его. Хвалите Его на силах Его, хвалите Его по множеству

величествия Его. Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во

псалтири и гуслех. Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во

струнах и органе. Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите

Его в кимвалех восклицания. Всякое дыхание да хвалит

Господа».
Боговдохновенная Псалтирь, к которой и у Богослужения, и у боговдохновенного искусства отношение совершенно особое! Прочитав внимательно 150 псалом, можно многое узнать о том, какие музыкальные инструменты были у людей в те далёкие времена - однако самое важное - ещё раз «уразуметь сакральное их предназначение. Неслучайно же в течение
многих и многих веков «служила» музыка только религиозному культу (не только христианскому) – и потому излишняя расслабляющая «сладость» никогда в христианской традиции не считалась большим достоинством... Конечно, мы православные – и в наших храмах единственный «музыкальный инструмент» - возносящийся к небу голос,
«обоженное

человеческое тело»
, как писали русские исследователи. Но разве может верующее сердце не трепетать при звучании органных «раскатов» великого И.С.Баха?! Истинного христианина, сокрушающегося, что в детях часто воспитывают не искреннюю любовь к Создателю Нашему, а лишь держащееся на страхе «юридическое» почитание! Разве может сердце не внимать хору, славящему Родившегося в яслях Бога Младенца, или не переполняться возвышающей радостью Воскресенья, слыша «Аллилуйа» из оратории великого Г.Ф.Генделя?! (Да и «Аллилуйа» звучит почти одинаково и на церковнославянском, и на латыни). Ради создания этого шедевра исцелил Господь почти уже умирающего композитора, даровав ещё почти двадцать лет жизни. Исцелил в Страстную Субботу, а когда пришёл срок, призвал раба Своего тоже накануне Главного для всех христиан Праздника! И как не проникнуться светлым чувством прозревшего, просветлённого народа, возносящего небу слова
«Лети же

мысль моя, на крыльях золотых»
в финале великой оперы Дж. Верди?! Этот боговдохновенный труд тоже явил Господь во спасение потерявшему в эпидемию всю семью композитору! Незатейливая деревянная дудочка, а может быть, свирель или флейта в руках Орфея примирила диких зверей в одной из самых красивых и преисполненных мудрости легенд. Музыка победила злобу, ярость, вражду! Есть в русской философии такие удивительно ёмкие слова:
«сверхнациональное»
и
«сверхвременное» -
так вот они прежде всего о музыке! «
Всякое дыхание да хвалит Господа»
! И когда двенадцатилетнего Иоганна Штрауса учитель застал за исполнением одного из вальсов на органе, на замечание наставника чистый сердцем ребёнок ответил:
«Я

прославляю Бога в той форме, в которой умею»
! «
Всякое дыхание да хвалит Господа»
! И великие оратории
Г.Ф.Генделя и

Й. Гайдна
«выходят» из церковных стен на сцены концертных залов, чтобы
люди вспомнили о Христе и не превращались в незнающих Христа язычников! «
Всякое дыхание да хвалит Господа»
! И создал русский народ великое множество благочестивых песен о житейском море и о Книге Голубиной, о слезах покаяния, о Заступничестве Пресвятой Богородицы и Воскресшем Спасителе! «
Всякое дыхание да хвалит Господа»
! И напрасно беснуется один из самых ярых советских богоборцев, думая, что в его силах уничтожить пение колоколов, созданные благочестивым русским народом богогласники и церковную музыку! Благодаря неимоверной изобретательности истинно русских музыкантов, всё равно звучат православные песнопения со сцены, пусть и называясь по-иному! Живоносный Источник нельзя ни засыпать, ни заасфальтировать, ни взорвать! «
Всякое дыхание да хвалит Господа»
! И духовные песнопения звучат на государственном экзамене в Московской Консерватории - и слёзы радости на глазах слушающих. А народу столько, что сидеть кому-то приходится на подоконниках! Нельзя убить душу России, «заткнуть рот», заставить её «замолчать»! «
Всякое дыхание да хвалит Господа»
! И вот уже в двадцать первом веке весь Большой Зал Московской Консерватории стоя слушает сопровождаемый оркестром финальный хор оратории
«Страсти по

Матфею»
хорошо известного и всеми уважаемого Московского Митрополита, вторя про себя
«Господи, Слава Тебе».
«
Всякое дыхание да хвалит Господа»
! И поёт вся Россия – и с песней воскресает душа!
«Русь ещё жива, Русь ещё поёт», -
можно ли вернее выразить и все посланные Родине нашей испытания, и русскую соборность, и победу над злом?! Поёт Святая Русь! Поёт звенящими голосами птиц, мощными голосами колоколов и радостными голосами верующих. Поёт Славу Воскресшему Спасителю, крестными муками избавившего мир от жала смерти!
Христос Воскресе!!!