"Поэтапное изготовление простейшей модели яхты для начинающих"

Автор: Меремьянин Алексей Александрович
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО ЦДиЮТТ
Населённый пункт: г.Славянск-на-Кубани, Краснодарский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Поэтапное изготовление простейшей модели яхты для начинающих"
Дата публикации: 11.10.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования центр детского и юношеского технического творчества города Славянска на Кубани муниципального образования Славянский район МБУ ДО ЦДиЮТТ
Поэтапное изготовление простейшей модели яхты

для начинающих
Педагог дополнительного образования Меремьянин Алексей Александрович
Ни для кого не секрет, что самым трудным для педагога технического кружка является сохранение у вновь пришедшего ребенка интереса на первых занятиях. Для этого необходимо сделать так, чтобы ребенок получил результат своего творчества как можно быстрее. Для достижения этой цели – поделка должна совмещать в себе эстетичность, дешевизну материалов и быстроту изготовления. Работая руководителем судомодельного кружка, для решения этой задачи, мной была разработана модель простейшей яхты основой для которой послужила яхта, изготовленная из бальзы и описанная в немецком журнале.
Изготовление яхты
Чтобы изготовить такую яхту нам потребуется: материалы: 1. плитка пенопластовая потолочная гладкая; 2. клей для потолочной плитки (Дракон); 3. клей карандаш; 4. четыре листа белой бумаги формата А4; 5. круглые китайские палочки; 6. не большой кусок фанеры толщиной 4мм (300х300); 7. ткань для парусов; 8. нитки; 9. проволока медная или латунная Ø 0,5 мм; инструменты: 1. нож канцелярский; 2. ножницы; 3. лобзик; 4. наждачная бумага; 5. булавки; 6. утконосы. Этапы изготовления Первое что нам необходимо сделать это распечатать чертежи яхты (Приложение 1) на листах формата А4 и вырезать ножницами из них шаблоны. Затем шаблоны при помощи клея карандаша наклеиваем на пенопластовую потолочную плитку (рисунок 1).
рис. 1 Далее при помощи канцелярского ножа вырезаем заготовки яхты (рисунок 2). рис. 2 Когда будете вырезать заготовки, обратите внимание на положение лезвия ножа. Оно должно быть наклонено к заготовке как можно под более острым углом, иначе разрез может получиться не качественным (рисунок 3). рис. 3 Вырезав, аккуратно удаляем бумагу с заготовок (рисунок 4). Если бумага отстает очень плохо, то ее можно смочить.
рис. 4 В результате у нас должно получиться 13 деталей. Детали которые на чертеже обозначены буквами L, K, J выпиливаются лобзиком из фанеры (рисунок 5). рис. 5 После того как все заготовки сделаны, начинаем сборку модели. Для этого на ровную поверхность (я использую 16 мм фанеру) при помощи булавок или можно использовать скотч, крепим деталь А (рисунок 6).
рис. 6 Закрепив деталь А на нее при помощи клея (Дракон) крепим детали C, D, F, G, H, F (рисунок 7). рис. 7 Когда клей высохнет, крепим к шпангоутам, ахтерштевню и форштевню днище (деталь В). Очень важно, чтобы при монтаже днища палуба, деталь А, оставалась прикреплённой к ровной поверхности (рисунок 8). рис. 8
После полного высыхания каркас модели можно снять с ровной поверхности и приступить к установке киля. Как уже говорилось, киль (деталь J) выпиливается нами из фанеры. После того как киль выпилен ему придается форма капли, чтобы улучшить его гидродинамические характеристики. Затем вклеиваем киль как показано на рисунке номер 9. рис. 9 Устанавливаем мачту, которую изготавливаем из китайских палочек (рисунок 10). Мачту можно изготовить и самостоятельно выточив ее из деревянного бруска. рис. 10 Следующим этапом изготовления нашей яхты будет установка ранцевой доски, деталь I (рисунок 11).
рис. 11 Завершающей стадией изготовления корпуса является его обшивка. Она изготавливается из пенопласта и подгоняется по местам. Для этого вырезаем полоску шириной на 5-8 мм шире высоты мидель шпангоута и на 20 мм длиннее корпуса, а затем приклеиваем к борту яхты. Чтобы обшивка не отходила и оставалась на месте, закрепляем ее булавками, пока не высохнет клей. Затем, булавки вытаскиваем, а лишний пенопласт обрезаем (рисунок 12). рис. 12 Закончив одну сторону, повторяем процедуру для второго борта (рисунок 13). рис. 13 В конечном итоге у нас должна получится вот такая яхта (рисунок 14).
рис. 14 Теперь модель можно покрасить. Вариантов окраски множество, поэтому я предлагаю детям самостоятельно выбрать цвета для своей модели. Иногда ребята обшивают ее шпоном из различной древесины. На картинке показан один из вариантов окраски модели (рисунок 15). рис. 15 Следующий этап работы – изготовление рулевого устройства. Выпиливаем из фанеры детали K,L. В детали в обоих частях выбираем четверть по 2 мм в каждой как показано ниже (рисунок 16). рис. 16 Склеиваем детали. Должна получиться деталь как на рисунке 17.
рис. 17 После этого к рулю крепим гельмпорт, который мы делаем из латунной трубки и баллер из проволоки (рисунок 18). рис. 18 Теперь рулевое устройство можно установить на модель (рисунок 19). рис. 19
Что бы модель не ломалась, необходимо сделать подставку. Делаем ее из фанеры (Приложение 2). рис. 20 Заключительной частью изготовления модели яхты будет пошив парусов (Приложение 3), изготовление рангоута и обвязка такелажа. В рангоут входят мачта, которую мы с вами уже установили и гик который нам нужно изготовить. Для этого берем китайскую палочку, обрезаем ее длинной 190 мм. На конце из проволоки делаем гак и обвязываем его ниткой, как показано на рисунке 21. рис. 21 При помощи булавки крепим гик к мачте, как показано на рисунке 22. рис. 22
Привязываем паруса и наша модель готова (рисунок 23). рис. 23

ПРИЛОЖЕНИЕ 1



ПРИЛОЖЕНИЕ 2


ПРИЛОЖЕНИЕ 3