"Осенняя ярмарка"

Автор: Гаряга Ольга Германовна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МДОУ детский сад №101 "Дашенька"
Населённый пункт: г.Волжский Волгоградской области
Наименование материала: сценарий праздника для старших дошкольников
Тема: "Осенняя ярмарка"
Дата публикации: 18.10.2016







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА для старших дошкольников

Дети входят в зал под р. н. музыку
Ведущий: Как всегда, промчалось лето Быстро, день за днём. Осень. И тому примета – Дождик за окном. Он холодный, моросящий, Больше нет тепла; В небе птиц косяк летящий - Осень к нам пришла. Реб.1: Это праздник увяданья Рощ, полей, лугов, садов, Это с летом расставанье, Ожиданье холодов. Реб.2: Отшумела урожаем Благодатная земля, Стал пейзаж неузнаваем, Сплошь и рядом желтизна. Реб.3: Постепенно замирает Жизнь лесов, полей и рек, Вся природа отдыхает И в достатке человек. Реб.4: В красных бусинках рябинки Зазывают в хоровод. У реки дрожат осинки Ветер в их ветвях поёт. Реб.5: Осень трогает листочки, Сыплет жёлуди горстями Собирает вместе тучи, Поливая всё дождями.
Песня «Не грусти»
Ведущий: Вот и пришла к нам осень - с ветрами да дождями, с жёлтыми листьями да с красной рябиной, с золотой метелицей, с овощами да с фруктами. Реб.6: Желтеют листья в октябре И падают под ноги, Гуляет осень во дворе, Пока зима в дороге.
Реб.7: Дни давно короче стали, Листья золотом горят. Улетают птичьи стаи За далёкие моря. Реб.8: По дорожкам бродит осень В рыже-красном сарафане, А над ней синеет небо И играет облаками. Реб.9: Уток в небо поднимает, В лужи смотрится красуясь, Ветерком в ветвях играет, Каждым листиком любуясь.
Песня « Осень золотая»
Ведущий: Много стихов и песен написано об осени. А какие пословицы и поговорки об этом времени года сложил русский народ? Давайте вспомним их! Дети ( по очереди): - Плачет осень холодными слезами. - Осенью ложка воды - ведро грязи. - Осенью и воробей богат! - Осень - запасиха, зима - подбериха. Ведущий: Правильно, ребята. Осенью русский народ трудился на полях, стараясь собрать весь урожай, увезти до холодов с полей и огородов всё, что было выращено за лето. Достаток входил в каждый дом. А ведь бывало и так….
Выходят Сын и Мать.
Сын: А мне работать неохота…. Поспать, поесть – моя работа! Мать: Сынок, сходи за водицей! Сын: Живот болит! Мать: Сынок, а сынок, Иди кашу есть! Сын: Раз мать велит, надо идти! Ведущий: Среди наших ребят таких сыночков нет, правда, ребята? У нас все работящие! Реб.10: Нужно много потрудиться, Урожай большой собрать, А потом уж веселиться,
Песни петь и танцевать!
Игра «Собери колоски»
Ведущий: А сейчас, детвора, Вас ждёт осенняя игра! Каждому времени года соответствовали свои игры. А вот осенью играли в «Кострому»!
Р. н. игра «Кострома»
Ведущий: Ну что ж, весь урожай собран, работы стало поменьше. Наступило время весёлых народных гуляний. Недаром в народе говорили : «Осень - начало посиделок». Люди принимались за домашние дела. Женщины лепили глиняные игрушки, шили нарядную одежду. Мужчины брались за свои дела: плели корзины, лапти, вырезали деревянную посуду, шили шапки, рукавицы – ведь осенью начинались ярмарки! Весёлые, шумные! Чего только на них не было!
Под музыку в зал входи Коробейник Яков.
Коробейник: Здравствуйте, честной народ! Коробейник к вам идёт! Все на Ярмарку спешите И друзей сюда зовите Пляски дружно заводите, Осень славьте, веселите! У меня товара всякого – Короб полон через край! Коробейника дядю Якова Детвора, скорей встречай! Я не бедный, не богатый, Коробейник я, ребята! Нужно мне товар подать, Как бы мне не опоздать! Дети: А куда, коль не секрет? Коробейник: У меня секретов нет! Знают люди все в округе: Ярмарка сегодня будет! Ведущий: На Руси всегда в почёте Коробейники бывали: Ложки, ленты и платочки На базарах продавали! Покажи, Коробейник, что у тебя в коробе есть? Коробейник: Есть гармошки, бусы, дудочки,
Покажу я их сейчас! Это – бубны, это – бублички, Всё для ярмарки припас! 11 Реб.: Русь! Ты сказочно богата, Песней рек, ковром полей Но на свете лучше злата- Радость ярмарки твоей. 12 Реб.: Шутки, смех, веселье, пляски, Скоморохи, ложкари Чудо-песни, чудо-сказки, Пляс до утренней зари.
КАДРИЛЬ

«Золотая ярмарка»»
Коробейник: Шире, улица, раздайся, Сторонись, честной народ! Посмотрите, Коробейник Всех на ярмарку ведёт!
( проходит по залу, за ним идут дети – продавцы, подходят к своим

прилавкам)
Коробейник: На прилавках, посмотри, Всё лежит, как надо! Подходи, товар бери, И платить не надо! Реб.1: Бублики, ватрушки, Пироги и плюшки! Леденцы, орехи Детям для потехи! Реб.2: Подходите, не зевайте, Леденечки покупайте! Медовые коврижки, Булочки и пышки! Реб.3: Купите с мясом пирожок, Сметанку, свежий творожок! Реб.4: Товар отменный! Вот - самовар медный! Сам дымком дымит, Сам чайком поит! Реб.5: Эй, девчата, не зевайте, Полушалки выбирайте! Бусы, ленты, кружева, Пудру, нитки, зеркала!
Реб.6: А вот пряники русские, Сладкие, вкусные! К чаю ароматному Угощенье знатное! Реб.7: Кому игрушки, Бусы – погремушки! Коробейник: Есть свистульки, Есть гармошки, Расписные чудо – ложки! Ну-ка, кто тут музыкант? Покажите свой талант!
Весёлый оркестр
Ведущий: Становись, честной народ, Заводи -ка хоровод! Будем все в игру играть, Да товары выбирать!
Р. н. игра «Горшки»
Коробейник : Ну что за товар? И тот хорош, и другой хорош! Выбирай, который хошь! Ведущий: А мы купили на ярмарке холст. Да вот, думаем, крепок ли он? Поможете узнать?
Р. н. игра «Тяни холсты»
Ведущий. Что за шум у дверей? Пропустите -ка гостей поскорей!
Заходят Сентябрь, Октябрь и Ноябрь.
Сентябрь: А вот и мы, гости! Все месяцы вместе: Осенние месяцы! Ведущий: Подходите к нам скорей – Вместе будет веселей! Октябрь: Мы к вам пришли на ярмарку! Ноябрь: На товар посмотреть и себя показать! Сентябрь: Отгадайте, какой я месяц? Опустел колхозный сад, Паутинки вдаль летят. И на южный край земли Потянулись журавли. Распахнулись двери школ
Что за месяц к нам пришел? (
Сентябрь.)
Октябрь : Отгадайте, какой я месяц? Всё мрачней лицо природы, Почернели огороды, Оголяются леса, Смолкли птичьи голоса. Мишка в спячку завалился. Что за месяц к нам явился? (
Октябрь.)
Ноябрь: Отгадайте, какой я месяц? Поле чёрно-белым стало: Падает то дождь, то снег. А ещё, похолодало - Льдом сковало воды рек. Мёрзнет в поле озимь ржи. Что за месяц, подскажи?
( Ноябрь.)
Ведущий: Мы очень любим все осенние месяцы! Садитесь, а мы для вас песню споём!
Песня "Листики - кораблики»
Сентябрь (
обращается к ведущему
): А что это у вас такое стоит? Что-то я раньше этого не видел. Ведущий: Это балаган, он всегда в старину стоял на ярмарке, есть он и у нас!
На ширме появляется Петрушка ( кукла с живыми руками)
Петрушка: А вот и я, кто меня вспомнил? Ведущий: Ой, как ты меня напугал... Петрушка: Да не пугайся, я Петрушка - веселая игрушка. Ноги дубовые, кудри шелковые. Сам хожу, сам брожу, Кричу, смеюсь, редко дерусь! Я по ярмарке ходил и товаров прикупил: Дочке - платочки, тётке - гребешки и щётки. Милой сестрице купил рукавицы, И другу - собачонку: Носик торчком, хвостик крючком, Ма-лень-ка-я (ав-ав-ав, кукла-собака). Ведущий: Ты прав, Петрушка, народ на ярмарке гуляет, друг на друга
смотрит: добры молодцы на девиц- красавиц засматриваются. И все хороводы весёлые водят!
Хоровод «Осень - чародейка»
Петрушка: Ох и станцевали вы хорошо! А у нас веселье продолжается. А играть вы любите? Тогда сейчас я с вами поиграю в «Путаницу». Я стану вас путать, а вы должны отвечать правильно: кто это, девочки или мальчики. Договорились?
Петрушка загадывает детям "Путаницу":
Весной венки из одуванчиков Плетут, конечно, только…
( девочки)
Болты, шурупы, шестеренки Найдешь в кармане у…
( мальчиков)
Коньки на льду чертили стрелочки С утра в хоккей играли…
( мальчики)
Болтали час без передышки В цветастых платьицах…
( девочки)
При всех помериться силенкой, Конечно, любят лишь…
( мальчики)
Боятся темноты трусишки - Все, как один, они…
( девочки)
Шелк, кружево и в кольцах пальчики - Выходят на прогулку…
( девочки)
Петрушка: Молодцы! Все загадки отгадали, уважили Петрушку! Ведущий: На базаре шум и давка- Не пробиться до прилавка. 1 реб.: Эй, честные господа! К нам пожалуйте сюда! Не стесняйтесь, подходите На товары посмотрите! 2 реб.: Как у нас ли, тары-бары, Всяки - разные товары… Кому бусы?
Кому платки расписные? 3 ребёнок: Кому баранки? Подходи, народ! Небольшой расход! Коробейник: Наша ярмарка играет, Наша ярмарка поёт! Веселится весь народ, Ярмарка вовсю идёт! Ведущий: А теперь, ребята, посмотрите в окно. Мимо наших окон Мчится конный эскадрон! Сядем тоже на коней И поскачем поскорей!
Аттракцион «Кто больше перевезет девочек с ярмарки домой

на конях».
Коробейник: А ну, ребята, а ну, девчата! Выходи рядком. Играть начнём! Петрушка: Выходи скорей играть, Плетень заплетать!
Игра «Плетень»
Петрушка: Праздник был такой хороший Все похлопаем в ладоши! Коробейник: Ай - да ярмарка у нас! Получилась просто класс! Вместе: Угостим за это вас! Бублики, баранки и сладкое варенье, Чаепитие с ними поднимет настроение!
(угощение детям)

Или:
Угостим мы вас сейчас яблоками вкусными, душистыми, ароматными! Ведущий: Наша ярмарка закрылась, Приходите снова к нам, Рады будем мы гостям! Спасибо всем за участие! Здоровья вам, тепла, уюта и всего самого доброго в эту осеннюю пору!
Звучит русская народная мелодия «Камаринская», все уходят из зала.