"Микроклимат семьи"

Автор: Спирина Эльвира Анатольевна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МБОУ "ОСОШ №1" СП "Детский сад "Ладушки"
Населённый пункт: поселок Октябрьский, Устьянский район, Архангельская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Микроклимат семьи"
Дата публикации: 06.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации


«Микроклимат семьи».
Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе – главная социальная задача, решаемая обществом и семьей. Родители – первые воспитатели и учителя ребенка, поэтому их роль в формировании его личности огромна. В повседневном общении с родителями малыш учится познавать мир, подражает взрослым, приобретает жизненный опыт, усваивает нормы поведения. Если родителям свойственна широта интересов, действенное отношение ко всему происходящему в нашей стране, то и ребенок, разделяя их настроение, приобщаясь к их делам и заботам, усваивает соответствующие нравственные нормы. Поэтому родителям, прежде всего, необходимо воспитывать самих себя, правильно организовывать жизнь семьи, создавать высоконравственные внутрисемейные отношения, обеспечивающие здоровый микроклимат. Когда мы говорим: «микроклимат в семье», мы имеем в виду тот комплекс взаимосвязей и взаимоотношений, которые сложились в данной семье, которые определяют благополучие или, наоборот, неблагополучие в ней. Микроклимат - так можно охарактеризовать обстановку, которая царит в семье. Микроклимат семьи, определяется в значительной степени характером взаимоотношений в первую очередь родителей. При отрицательных взаимоотношениях разлад родителей наносит огромный вред настроению ребенка, его работоспособности, взаимоотношению со сверстниками. В связи с этим, важно знать особенности взаимоотношений в семье, преобладающий эмоциональный фон, отношение родителей к детям и т.д. Зная особенности микроклимата, специалист может четко определить направления профилактической и коррекционной работы с семьями в данном образовательном учреждении. В последние годы, исходя из статистических данных, социальную обстановку среди некоторых семей нельзя назвать психологически комфортной: растет число неблагополучных семей, малообеспеченных, неполных. Предлагаю ознакомиться с некоторыми практическими рекомендациями по созданию и сохранению благоприятного микроклимата в семье, во взаимоотношениях между родителями и детьми.
1.

Говорите о своей любви к ребенку.
Никакой совет психолога, никакая рекомендация в отношении воспитания ребенка не действует, если в отношениях нет любви. Не стесняйтесь проявлять свою любовь к ребенку, дайте ему понять, что будете любить его всегда и при любых обстоятельствах.

2.

Обнимайте своего ребенка не менее четырех раз в день.
Объятия – знаки любви, они питают ребенка эмоционально, помогая ему психологически развиваться. Неплохо то же делать и по отношению ко взрослым членам семьи.
3.

Согласованность между родителями
. Действия родителей по отношению к ребенку должны быть согласованными (совещайтесь с супругом по вопросам воспитания). В противном случае ребенок встанет на чью-то сторону.
4.

Установите четкие рамки и запреты
и позвольте ребенку свободно действовать в этих рамках. Строго придерживайтесь установленных запретов и разрешений.
5.

Помните о том, что дети являются нашим отражением.
Они берут пример с нас и поступают чаще всего так, как мы поступаем в нашей жизни.
6.

Если вы решили провести с ребенком воспитательную беседу...
Только спокойный и доверительный тон может донести до ребёнка мысли и требования родителей. Если вы кричите, у ребенка формируется привычка реагировать только на громкий звук.
7.

Обращаясь к ребенку с просьбой или вопросом, желательно установить

с ним контакт глаз.
Всегда слушайте ребёнка внимательно, смотря в его глаза, только тогда он будет чувствовать, что его проблемы и внутреннее состояние действительно Вас волнуют.
8.

Будьте эмоционально уравновешены.
Если Вы находитесь в возбужденном состоянии, раздражены, взвинчены – постарайтесь успокоиться. Для этого можно послушать спокойную музыку, прогуляться, 15 минут побыть в тишине– у каждого свои механизмы восстановления. Только в спокойном состоянии человек способен принимать взвешенные решения.
9.

Оценивайте поступок, но не личность.
К сожалению, именно в этом пункте таится самая распространенная и самая серьезная ошибка. «Ты плохой» (оценка личности) звучит вместо уместного в этой ситуации «ты поступил плохо» (оценка поступка). Необходимо конкретно объяснить, в чем состоит ошибка, почему ребенок поступил неправильно. Если критикуются поступок, конкретная ошибка, а не личность, то у ребенка отпадает необходимость защищаться, а с ней и ненужные страхи, боязнь наказания, вынужденная ложь и т.д. То же самое касается и взаимоотношений между взрослыми.
10.

Никогда не вспоминайте о совершённых ошибках.
Всё, что было, должно оставаться в прошлом. Каждый имеет право ошибиться – и ребенок и взрослый.

11.

Ни в коем случае нельзя сравнивать.
Нужно помнить, что каждый из нас уникален, неповторим, поэтому откажитесь от сравнений людей между собой. Если решили сравнить человека, то только с самим собой. Например: «Раньше ты часто злился, а теперь очень редко».
12.

Разговаривайте о чувствах и эмоциях друг друга.
Если увидите, что ребёнок огорчён, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет всё сам, но обязательно узнайте, что случилось. Делитесь со своим супругом и детьми переживаниями, это поддерживает доверие в отношениях, развивает эмпатию.
13.

Физические меры воздействия и оскорбления категорически

запрещены.
Физические наказания, основаны на страхе перед болью. Именно страху перед болью и инстинкту самосохранения, а не высокой сознательности взрослые должны быть обязаны, когда в процессе порки слышат фразу: «Прости, я больше не буду!».
14.

Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем, делая ему плохое.
Придумайте несколько занятий с ребенком или несколько семейных дел, традиций. Сделайте некоторые из этих занятий или дел регулярными, чтобы ребенок ждал их и знал, что они наступят обязательно. Отменяйте их, только если случился проступок, действительно ощутимый, и Вы на самом деле расстроены. НО: нельзя использовать в качестве наказания жизненно важные вещи: лишить ребенка еды («Ты наказан и останешься без ужина»), лишить прогулки (свежий воздух необходим ребенку), лишить сна и др.
15.

Похвала.
Любое совершенное ребенком усилие, попытку достичь цели необходимо отмечать и поощрять. Не важно, к каким результатам он пришел, главное - отметить старание. Оставить это без положительной оценки нельзя. Тот факт, что Вы оценили, пусть небольшое, достижение ребенка, принесет ему ощущение успеха, радости, удовлетворения от проделанной работы, что уже будет являться наградой (старайтесь обходиться без материального поощрения). Если обещали похвалить – хвалите, иначе, ребенок перестанет вам верить, а вместе с тем подорвется доверие к окружающим. Супруги не должны забывать и друг о друге. Обязательно хвалите своего супруга, взрослые люди так же как дети нуждаются в похвале и внимании.
16.

Проводите с ребёнком своё свободное время, чтобы он всегда себя

чувствовал нужным и любимым.
Часто родители жалуются: «Нет времени», важно не сколько времени Вы проведете со своим ребенком, а как Вы это свободное время (пусть даже 5 минут), организуете.
17.

Использовать в повседневном общении приветливые, нежные фразы.
Например, мне с тобой хорошо. Я рада тебя видеть. Хорошо, что ты пришел. Мне
нравится как ты… Я по тебе соскучилась. Давай посидим, поделаем вместе. Я люблю тебя. Как хорошо, что ты у меня есть. Ты мой хороший. Это укрепляет чувство самоценности, самооценку, укрепляет и объединяет Вашу семью. Чтобы было о чем задуматься…
Притча «Мудрец и бабочка».
Много лет назад в одном городе жил очень мудрый человек. К нему часто приходили люди за советом. Каждому из них он умудрялся дать очень хороший и правильный совет. Слава о его мудрости разнеслась повсюду. Однажды его слова дошли до еще одного человека, который тоже был мудрым и известным в округе. Этот человек тоже помогал другим людям. Ему нравилось то, что его считают самым мудрым и прислушиваются к его советам. И когда он узнал, что есть еще один мудрец, то стал злиться на него за то, что теряет свою известность. И он стал думать, как доказать другим людям, что на самом деле более мудрым является он. Долго он думал и решил: «Я возьму бабочку, спрячу ее между ладоней, подойду на глазах у всех к мудрецу и спрошу его: «Скажи, что у меня в руках?». Он, конечно же, великий мудрец, поэтому он догадается и скажет: «У тебя в руках бабочка». Тогда я его спрошу: «А какая это бабочка, живая или мертвая?» И если он скажет, что бабочка живая, тогда я легонько надавлю ее своими ладонями так, что когда я их раскрою, то все увидят, что она мертвая. А если он скажет, что бабочка мертвая, тогда я отпущу ее, и она полетит. И тогда все увидят, что он оказался не прав». Так он и сделал. Взял бабочку, подошел к мудрецу и спросил его: - Скажи, что у меня в руках? Мудрец посмотрел и сказал: - У тебя в руках бабочка. Тогда он спросил мудреца: - Скажи, живая она или мертвая? Мудрец посмотрел ему в глаза, подумал и сказал: - Все в твоих руках.