Школьная научно-практическая конференция "Науки юношей питают"

Автор: Сорокина Лариса Ивановна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ №5 города Донской
Населённый пункт: Тульская область, город Донской
Наименование материала: сценарий открытия научно-практической конференции
Тема: Школьная научно-практическая конференция "Науки юношей питают"
Дата публикации: 07.11.2015







Вернуться назад       Перейти в раздел





Текстовая часть публикации

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №5»
Сценарий научно-практической конференции школьников

«Науки юношей питают»

Тема:
Год истории
Цель:
1. Расширение знаний обучающихся по предметам гуманитарного и естественно-математического циклов; 2. Развитие интереса к учебным предметам; 3. Формирование творческой активности обучающихся (выступление перед аудиторией); 4. Выявление одаренных детей.
Классы:
5-11
Руководитель по НМР:
Сорокина Лариса Ивановна 2013/2013 учебный год


Открытие научно-практической конференции

« Науки юношей питают»

Ведущий
: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущая
: Мы рады приветствовать вас в нашем уютном зале!
Ведущий
: Вновь коридоры родимой школы Ульем пчелиным гудят!
Ведущая:
Вновь собрались мы на праздник И прокричать всем: « Виват!»
Ведущий:
Видим мы в зале счастливые лица Юношей, девушек, учителей. Как же вас много! И это не снится: Ныне вся школа готова гордиться Славной элитой своей!

Ведущая
: Да-да элитой! Теми, чьи знания и интеллект предостави- ли нам возможность собраться вместе.
Ведущий
: Сегодня в нашей школе праздник. Праздник знаний, школьная научно-практическая конференция « Науки юношей питают».
Ведущая:
Виват всем участникам научно-практической конферен ции!
Ведущий:
Виват одаренным! Виват исследователям! Виват учащим ся и учителям школы №5! Слово предоставляется директору школы Селивановой Светлане Юрьевне.
Ведущий:
История… Она бывает разная: Веселая, печальная, прекрасная. Уж сколько лет живем мы на планете, А ход истории течет, течет… Да разве может быть наоборот?
Клио:
Вы меня звали?
Ведущий
: Приветствуем тебя, прекраснейшая Клио! В стенах любимой школы пять. О муза! О истории богиня! Повсюду громкими делами героиня Ты заставляешь нас сегодня трепетать. Благослови, ликующая муза Свободный и прекрасный наш союз Неразделимых, вечных школьных уз.
Клио
: Приветствую, о вас, друзья мои! С небес спуститься очень мне желалось Увидев вас в который раз, Хочу заметить, как вы подросли. Хочу узнать: о чем же вам мечталось? Хочу понять: что нового у вас В умах и в творчестве, и в мыслях? И чем порадуете в этот раз. Великий Зевс, мой господин, Любимец муз, богов, богинь,
Благословляет юношей и дев, Умеющих дерзать и грызть гранит науки, Благословляет всех, собравшихся не ради скуки, А для того, чтобы сей чудный храм Воспел хвалу наукам и богам!
Ведущая:
Жизнь человека – только миг В безбрежном времени Вселенной, И только в памяти живых Она становится нетленной.
Ведущий
: Все это так. Да вот беда, что забываем иногда Откуда мы, кто наши предки? Такие случаи нередки.
Клио:
Я помогу немного встарь Вам перелистать календарь. Пусть никогда не оборвется Веков связующая нить, Пусть дух далеких предков в вас будет жить! ( звучит музыка «Время, вперед»)
Ведущий
: Сей образ – образ Героя. Что ради подданных, лишив себя покоя, Последний принял чин и, царствуя, служил. Законы сам своим примером утвердил, Монаршью власть скрывал, Чтоб нам открыть науки. Сей образ – Петр, отечества отец, И много есть ему обязанных сердец.
Петр 1
: На берегу пустынных волн Стоял я дум великих полн И в даль глядел…Узрел! Ведь я же в гости приглашен На крылах истории летел, Ведь опоздать я не хотел. Ба! Я вижу - много вас, Столь верных русскому уму. Столь придающих зримое значенье
Ученью, Просвещенью. Когда божественны науки Чрез горы, реки и моря В Россию только простирали руки, Их, благословляя, принял я. Благослови, ликующая, муза! Благословляю, други, вас и я. Так пусть сегодня здесь господствуют Науки, Кипят дискуссии, звучит вопросов дружный хор! Наука никогда не даст Вам умереть со скуки И сделает Ваш ум острее, чем топор.
Ведущая
: Сей Цицерон, Вергилий – слава Россов, Неподражаемый, бессмертный Ломоносов!
Ломоносов:
Науки юношей питают. Отраду старым подают. В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут. О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает. Каких зовет от стран чужих. О, ваши дни благословенны, Дерзайте ж ныне ободрены Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Наука – это труд тяжелый, Наука – это волшебство, И если в жизни раз коснулся ее сердцем, Взлететь от радости открытья будет вам дано!
Ведущий
: Взлетел в ракете русский парень, Всю Землю видел с высоты. Был первым в космосе Гагарин, Каким по счету будешь ты?
Гагарин
: Друзья мои. Прекрасен ваш союз! Он, как и космос, вечен,
Неколебим, свободен и беспечен. И пусть сегодня вам открытий чудных Готовит просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг!
21ВЕК
: Я недавно народился И еще не отличился. Но, может быть, мои друзья. Вы прославите меня? Я верю твердо в ваши рекорды Для общего дела они важны! Ваши яркие звезды Станут в будущем всем видны. Ваши яркие звезды Станут гордостью всей страны.
Ведущая
: По воле рока так случилось, И мы спешим заверить вас – Что конференция удачно Проводится в который раз! И на судьбу не стоит дуться И скажем это, не тая. Что звезды и у нас найдутся – Их зажигаем мы, друзья!
Ведущий:
В делах учебы нам порою – Так ясно истина видна Ведь мы сегодня открываем Как звезды, чьи-то имена. Пусть каждый все дела отложит, Вас ждет успех, смотри бодрей, Пусть конференция поможет Вам стать мудрее и взрослей. - Слово предоставляется зам. директора по научно-методической работе Сорокиной Ларисе Ивановне. ( о работе секций и внеклассных мероприятиях)