Напоминание

"Зима. Зимние забавы"


Автор: Королькова Елена Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МКДОУ детский сад №451 "Теремок"
Населённый пункт: город Новосибирск
Наименование материала: конспект непосредственно-образовательной деятельности
Тема: "Зима. Зимние забавы"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия Тема: «Зима, зимние забавы» Цель: Обобщение и уточнение знаний детей о зиме, зимних забавах. Задачи: -Расширять знания детей о зиме, зимних развлечениях. –Формировать навыки связной речи. –Образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов. –воспитывать умение выслушать ответы детей. –Развивать навык снятия физического и эмоционального напряжения. –Давать словесный отчет о выполнении упражнений. –Добиваться четкого произнесения слов, фраз. Предварительная работа: Беседа с детьми о зиме, зимних развлечениях, подбор определений, подбор синонимых к словам. Наблюдение в природе. Чтение художественной литературы. Просмотр видеофильмов. Рассматривание книг, картинок по теме. Ход занятия Сейчас я загадаю вам загадку. А вы послушайте внимательно и скажите, о чем мы будем сегодня говорить. Запорошила дорожки, разукрасила окошки, Радость детям подарила и на санках прокатила. -О коком времени года эта загадка? (о зиме) -И говорить мы с вами сегодня тоже будем о зиме и зимних забавах. Зима холодное время года, но она приносит нам много игр, развлечений. И на эту тему я хочу загадать вам загадки. Деревянные кони по снегу скачут, А в снег не проваливаются. (лыжи) Все лето стояли, зимы ожидали. Дождались поры – помчались с горы. (санки)
Льется речка - мы лежим Лед на речке – мы бежим. (коньки) Меня хлопали лопатой, Меня сделали горбатой, Меня били , колотили, Ледяной водой облили, И скатились все потом С моего горба гурьбой. (ледяная горка) Одеяло белое не руками сделано НЕ ткалось и не кроилось С неба на землю свалилось. (снег) -Ребята, что можно сделать из снега? (крепость, снежки, снеговика…) Давайте поиграем со словом снеговик. Я начну предложение, а вы закончите. Мы решили слепить (снеговика). Мы приделали нос-морковку нашему (снеговику). Мы показали соседям нашего (снеговика). Мы играли с нашим (снеговиком). Мы всем рассказали о нашем (снеговике). -А когда можно лепить снеговика? (ответы детей) Правильно конечно зимой. Зима – чудесное время года, многие поэты воспевали зимнюю красоту. Послушайте стихотворение «Зимние забавы». Хорошо зимою снежной Нам на лыжах с горки мчатся, А с горы высокой, скользкой Нам на саночках кататься. Речку лед сковал прозрачный, На коньках по льду скользим мы И тогда уж всем нам ясно Почему мы любим зиму. Зимой деревья спят, укутанные снегом. Спит природа, даже пение птиц не слышно в лесу. А давайте закроем глаза посчитаем до десяти и окажемся в лесу. Сейчас откроем глазки и представим, что мы в зимнем лесу. (звучит музыка) Посмотрите, как красиво вокруг. Какой чистый, морозный воздух здесь. Предлагаем детям стать в круг и подышать свежим воздухом в лесу.
Делаем глубокий вдох и выдох (несколько раз). Ветер шумит ш-ш-ш. -Сейчас мы с вами поиграем. Делим группу на две подгруппы, одна «ветер», вторая «снежинки» (потом меняются). –Как скажу «ветер проснулся» ветер дует ш-ш-ш, снежинки кружатся, бегают на носочках. А как скажу «ветер утих» все затихают. Игра повторяется несколько раз. –Дети отдохнули в лесу пора возвращаться назад. Закрываем глаза обратный счет одного до десяти. Вот мы снова в детском саду. -Зимой часто дует холодный ветер, а в небе летают веселые снежинки. Откуда берутся снежинки, как они образуются? (ответы детей) Сейчас мы свами станем настоящими учеными – исследователями. Проводим с детьми опыт. Нагреваем воду и наливаем в стакан. Над стаканом поднимается пар. Накрываем стакан стеклом. Что на нем появилось? (капельки воды) Вот так ив природе происходит. Солнце нагревает землю, водоемы. Вода от нагревания испаряется, пар поднимается вверх. Под воздействием холодного воздуха капельки замерзают и падают на землю в виде снежинок. А мы можем из этих снежинок лепить снежки или строить горку. Вы все любите кататься с горки? (ответы детей) Я предлагаю построить необычную горку из снежков. Строим горку из слов На каждое названное слово ребенок прикрепляет ватный диск на фланелеграф. Зима какая? Снег какой? Снежная Пушистый Суровая Белый Морозная Мягкий Холодная Легкий Красивая… Рассыпчатый… Настроение какое? Веселое Хорошее Прекрасное Праздничное …
Ребята посмотрите какая у нас большая получилась горка. Я очень рада, что вы знаете так много слов прилагательных. Дети. Все в кружок вставайте, Физкультминутку начинайте. Наконец пришла зима, (дети разводят руки в сторону) Стали белыми дома. (складывают руки домиком) Снег на улице идет, (двигают руками сверху вниз) Дворник улицы метет. (имитируют) Мы катаемся на санках, (приседают, руки вытягивают вперед) Пишем на катке круги, (руки закладывают за спину, медленно кружатся) Ловко бегаем на лыжах, (имитируем) И играем все в снежки. (лепят и бросают снежки) Зимой все покрыто белым, пушистым снегом. Давайте поиграем со словом «снег». Игра «Доскажи словечко» Тихо, тихо, как во сне, падает на землю…(снег). С неба все летят пушинки-серебристые …(снежинки) Вот веселье для ребят-все сильнее…(снегопад)


В раздел образования