Автор: Гулина Наталья Николаевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад комбинированного вида № 25"
Населённый пункт: Удмуртия, г. Глазов
Наименование материала: Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста
Тема: Удмуртские посиделки " Пукон-табань"
Раздел: дошкольное образование
Сценарий праздника: Посиделки «Пукон табань»
.
Цель: расширить знания детей об обычаях удмуртского народа - посиделках «Пукон-
табань».
Задачи: коррекционно-образовательная:
-познакомить с удмуртским обычаем: «Пукон табань»
Коррекционно-развивающая:
-развивать интерес к культуре удмуртского народа через знакомство с обычаями, играми,
сказками, песнями;
Коррекционно-воспитывающая:
-воспитывать уважение к истории своей малой Родины, ее культуре.
Оборудование:
Каравай хлеба, соль в блюдце, мед в тарелочке.
Вышитые полотенца, домотканая дорожка, скатерть,
Музыкальное сопровождение ( удмуртские песни)
Карточки с пословицами удмуртскими – «лепешки»,
Маски петуха, курицы, цыплят 3 штуки, кошки, собаки, лягушонка для инсценировки
удмуртской сказки «Кокорико»,
Куклы мальчика и девочки в национальных одеждах,
Силуэтная одежда: рубашки, платья, фартуки ( дети будут украшать их во время занятия),
Фломастеры для рисования, цветные карандаши,
Табани на разносе с луковой начинкой и без начинки, как сюрпризный момент спрятаны
от глаз детей в шкафу и накрыты полотенцем.
Помещение украшено в удмуртском стиле. На полу лежат домотканые половички, на
столе тканая скатерть от бабушек. Ведущие в национальных удмуртских платьях с
фартуками.
Ход занятия:
На пороге двое ведущих с полотенцем на руках и караваем хлеба на нем, с маслом и
медом. (с удмуртской песней «Куноос вуиллям» ( К нам гости пришли).
1Ведущий: Ялыке, дуно куноос! Верьялэ, пырелэ. Пукселэ.
2В.: Здравствуйте, гости дорогие! Пробуйте, проходите, усаживайтесь.
Дети усаживаются на указанные места.
1В.: Чыркемесь, пиналъес но дышетисьес!
2В.: Добрый день, ребята.
Сегодня мы поговорим об одном обычае удмуртского народа, послушаем удмуртские
песни,
посмотрим
инсценировку
удмуртской
сказки,
порисуем
и
попробуем
одно
удмуртское национальное блюдо.
Итак, наши посиделки «Пукон табань» начинаются. У каждого народа есть свои,
присущие только ему, обычаи.
С одним из обычаев - встрече гостей с караваем хлеба- мы начали наш праздник. Этот
обычай встречать гостей караваем хлеба перенял от удмуртов русский народ. Теперь
дорогих гостей и русский народ встречает караваем хлеба с солью на полотенце.
2В.: Любите ли вы хлеб?
Что называют хлебом? (каравай, булка, буханка)
Какой бывает хлеб? (белый, черный)
Для удмурта земледельца хлеб – главный продукт его труда. Как и для нас нынче – тоже.
Хлеб как символ плодородия, достатка и благополучия использовался в различных
обрядах.
Ведущие по очереди:
*При важных семейных торжествах на стол полагалось непременно класть каравай.
*Родился ребенок – на стол клали каравай, варили кашу и ели ее с пожеланиями
благополучия малышу.
*Впервые укладывая ребенка в люльку, туда сначала клали ломоть хлеба, чтобы из ребенка
вырос добрый человек, чтобы не знал недостатка в хлебе.
*Горбушку хлеба с маслом или блин зарывали в землю в день начала посева, чтобы вырос
хороший урожай.
*Перед выходом из дома утром у удмуртов отведывали хлеба.
*Клялись хлебом.
*Отправляясь в дорогу, с собой брали хлеб не только для еды, но чтобы он помог успешно
решать дела.
*Хлеб упоминали в добрых пожеланиях (нянед ческыт потыса мед сиед – да будет твой
хлеб вкусным).
*С малых лет детей учили почтительно относиться к хлебу:
-не клади каравай круглой стороной вниз;
-ешь хлеб, стараясь не крошить;
-не бросай хлеб на пол;
А резали хлеб на ломти, ласково прижимая каравай к груди.
Задание 1 для всех: собрать «лепешку» (разрезанная на части окружность с
написанными на ней удмуртскими пословицами), прочитать на русском языке, ведущий
читает на удмуртском языке на другой стороне окружности.
Пословицы: Хлеб не шуба, а греет. (Нянь шуба овол ке но, шунтэ)
С хлебом и под елкой хорошо. (Нянь ке вань, кыз улын но умой).
Кто превыше хлеба? (Няньлэсь бадзым кин вань?)
На посиделки молодые люди ходили с рукодельем: не только играли, пели, плясали, но
пряли, вязали, плели лапти и др.
Художественный номер– танец детей.
Встречали гостей и шли в гости в нарядной, праздничной одежде. Вы тоже очень нарядно
одеты. А как одеты наши ведущие? (В удмуртские платья.)
Удмурты украшали свою одежду, вышивали разные красивые узоры.
Задание 2: Украсить узором (национальным)– рубашку,– платье,– наклеить аппликацию
на
фартук.
(
Дети
рисуют
национальный
узор
на
готовых
силуэтных
заготовках,
приклеивают готовые элементы аппликации).
Наши посиделки называются «Пукон табань». Такие посиделки с табанями
проводились по окончании полевых работ, осенью, и продолжались до самого крещения.
Девушки заранее собирали на стряпню яйца, масло, муку, и прочие продукты. Затем
выбирали чью – нибудь избу, украшали ее, мыли, чистили. Потом стряпали и приглашали
гостей.
В гости обычно приглашали вечером. Собиралась молодежь со всей деревни,
взрослые люди. По приходу гостей накрывали стол. Пели, веселились, плясали, играли.
Что такое табани?
Почему лепешки назывались табани? (От слова таба- сковорода. Буквально в переводе
( Хлеб со сковороды).
Как же готовят это удмуртское блюдо?
Тесто для табаней делают из пшеничной, овсяной и гороховой муки. У удмуртов
принято готовить табани утром на завтрак, поэтому тесто ставили еще с вечера. Табани
выпекаются
различной
формы:
круглые,
овальные,
на
всю
сковороду
и
маленькими
лепешками.
К табаням подаются зыреты (соусы): творожный, картофельный, мороженое молоко,
сметана, масло и др.
Время после ужина молодые люди проводили в играх. А взрослые занимались
рукодельем, рассказывали разные интересные случаи из жизни, сказки, истории. Сейчас
мы увидим интересную историю
Художественный номер– инсценирование сценки.
В праздники принято угощать всех гостей самым вкусным блюдом. У удмуртов
много вкусных блюд. Например: блины – мильым,
Блины с кашей – мильымжукам,
Табань – лепешки,
Перепечи и др.
Сейчас вас дети угостят удмуртской сказкой «Кокорико».
Художественный номе.
А теперь приглашаем всех отведать табани. (На столах стоят тарелки с удмуртскими
табанями: простыми, без начинки и табани с луковой начинкой. Дети и взрослые
угощаются, благодарят).
Итог. С какими обычаями познакомились на посиделках?
Понравились вам обычаи? Чем?
Как назывались посиделки?
Чем занималась молодежь на этих посиделках?
Где собирались молодые люди? Как готовились?
Ведущие провожают гостей до порога с пожеланиями добра, нацеливают на продолжение
знакомства с новыми обычаями своего народа, традициями.