Напоминание

"Путешествие по любимому городу - Новый Уренгой."


Автор: Власова Елена Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ООО ГАЗПРОМ ДОБЫЧА УРЕНГОЙ ФИЛИАЛ УПРАВЛЕНИЕ ДОШКОЛЬНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ детский сад "МОРОЗКО"
Населённый пункт: ЯНАО, Тюменская область, город Новый Уренгой
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Путешествие по любимому городу - Новый Уренгой."
Раздел: дошкольное образование





Назад





«Путешествие

по любимому городу»
Подготовил: Воспитатель д\с «Морозко» Власова Е.В.
Цель : - способствовать формированию любви к родному городу, интерес к прошлому и настоящему Нового Уренгоя. - знакомить с достопримечательностями Нового Уренгоя, способствовать развитию желания как можно лучше узнать свой город. - создавать условия для развития эмоционально-ценностное отношение к семье, дому, улице, городу. -способствовать воспитанию чувства гордости за своих земляков и уважение к людям труда. - создавать условия для воспитания бережного отношения к городу, природе, архитектурным памятникам. Побуждать детей сохранять красоту города для будущих поколений.


Я привыкла тобою гордиться

И везде повторяю слова:



«Дорогая газовая столица



Голубая северная сторона».


Кто сказал, что сказки нет на

свете?

Сказка есть, поверьте, дети.



Эта сказка – город мой,

Город Новый Уренгой!


Но́

вый Уренго́

й
— город в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации (Салехард) как по численности населения, так и промышленному потенциалу.



«Наш дом -ЯМАЛ!»
Суров мой Север лишь на первый взгляд. Пусть ветры завывают за стеною, Здесь каждый вас увидеть будет рад И обогреть душевной теплотою!

Л
юбимый город – Новый Уренгой Ты красивый, юный, молодой, Один на свете город есть такой, Такой холодный, тепленький такой

Люблю тебя - мой Уренгой!

Ты
родился в Уренгое, Это родина твоя. Были радости и горе, Но он вырастил тебя! Научил во тьме ходить, Свою Родину любить. В непогоду и напасти, Подарил судьбу на счастье.

Т
ы знаешь какой Уренгой? Это белые снежные дали, Это сказка где берег родной, Вы такого во сне не видали!
Город расположен на берегу реки Ево - Яха (приток реки Пур)
Город расположен на берегу реки Ево - Яха (приток реки Пур)
Как производственный центр крупнейшего газоносного района, Новый Уренгой — неофициальная «газодобывающая столица» России.

Историческая

справка

• Возник в связи с освоением Уренгойского газоконденсатного месторождения. • 22 сентября 1973 г. считается днём основания Нового Уренгоя. В этот день геологи забили колышек с табличкой "Новый Уренгой" на месте ведения работ. В 1975 г., когда газовики завершили бурение первой эксплуатационной скважины, Новый Уренгой был зарегистрирован как посёлок. В 1975 г. был построен аэропорт и произведён первый технический рейс. В 1977 г. проложена железная дорога Сургут - Новый Уренгой.
Суров в январской ярости Ямал, В мороз выходит техника из строя, Но, даже тот, кто в тундре замерзал, Твердит, что нет прекрасней Уренгоя. В июне, на «земле» цветут сады, Ласкает ветер море голубое, А на Обской губе ломает льды… Такое, братцы, лето в Уренгое. Не только газом Уренгой богат. Богатство Уренгоя – это люди. Работают, не требуя наград. Так было, есть и дальше так же будет. Мы помним тех, кто город поднимал, И всех живых, и тех, кого не стало. Кто золотыми буквами писал Историю развития Ямала. У северян особенная стать. Особого пошива и покроя. Я здесь живу, и я готов сказать: Нет города прекрасней Уренгоя.





г. Новый Уренгой, библиотека им. журнала

"Смена"


Остановки в г. Новый Уренгой.


Вагон -городок




Первый магазин – 1988г.




Школа № 1




Новый Уренгой, теплицы ПОАТ. (фото А. Кришевского)

Их именами

улицы зовут.









Памятные

места


Мемориал памяти.
Новый Уренгой, пл. Памяти В число главных достопримечательностей города можно отнести Мемориал памяти. Он расположен на одноименной площади, которая была построена в честь памяти погибшим войнам в годы Великой Отечественной войны. К администрации города обратились ветераны войны, разные Представители общественных организаций, местные жители, с просьбой открыть мемориальный памятник, в честь павших на поле боя уренгойцев. 12 февраля 2005 года было принято решение о строительстве площади, и установки на ней мемориала памяти. Было предложено множество эскизов, но самым лучшим оказалась работа московского скульптора Андрея Франгуляна.

Храм Серафима Соровского
Новый Уренгой, ул. Захаренкова Церковь расположена на 65й параллели недалеко от Полярного круга. На ее строительство ушло около двух месяцев, всю финансовую помощь оказали местные жители. В простонародье храм называют Уренгойским чудом. История храма начинается в 1992 году, в тот год часто проводились собрания верующих в спорткомплексе Сибирские медведи. На этих собраниях местные жители пришли к единогласному решению, что в городе нужно построить церковь
Памятник пионерам освоения Уренгоя. Новый Уренгой, ул. 26 Съезда КПСС . Одним из главных достопримечательностей города является памятник Пионерам освоения Уренгоя. Он был полностью выполнен по проекту архитектора Николая Распопова, заслуженного художника России. Памятник был установлен в честь юбилея «Уренгойгазпром» с момента открытия которого прошло 25 лет. День открытия памятника был выбран в канун праздника, посвященный всем работникам нефтяной и газовой промышленности.
Памятник буровой скважине и людям. « Скважина Р-2 ». Новый Уренгой, ул. Магистральная. Этот памятник полностью олицетворяет прошлое города. Он является одним из главных символов города. Именно здесь, где сейчас расположен памятник и началась история всего города. Кроме этого, в этом же месте положило начало великая история современного «Газпрома». Знаменательной датой является 6 июня 1966 года, именно в этот день с первой разведочной скважины, которая была пробурена до глубины 1300 метров, с огромной силой вышел наружу фонтан природного газа. Эта бригада была под руководством В. Полупанова.
Фонтан «Парус» Новый Уренгой, парк Дружба . Фонтан расположен в парке Дружбы, он был открыт в 2005 году, в день празднования города. На это знаменательное событие пришло много народу. Стоит отметить, что данный фонтан стал первым в Новом Уренгое. Красную ленточку перерезал глава администрации города, фонтан был сконструирован в виде паруса. Фонтан представляет собой бассейн средних размеров, в его центре размещена металлическая конструкция, сделанная по форме паруса, от этого и пошло название фонтана.
Памятник Бородинскому хлебу. Новый Уренгой, ул. Ватолина. Этот памятник является одним из интересных достопримечательностей в городе. Он расположен на площади перед Храмом, в северной части города. На его открытие пришло множество общественных деятелей и вся городская администрация. Памятный знак был открыт накануне празднования 200-летия Бородинского сражения. Возле памятника кадеты заложили капсулу с землей. Церемонию освещения памятника провел Олег Нелин, настоятель Храма Серафима Саровского. После освещения он всем желающим раздал кусочки бородинского хлеба.
Стела Газпромдобыча Уренгой Новый Уренгой, ул. Железнодорожная. Этот памятник расположен недалеко от административного здания Газпрома, выбор места был не случайным, именно здесь расположена 66 – я параллель, так сказать условная линия, за которой начинается территория Полярного круга. Раньше на этом месте был установлен памятник, местные жители и гости Нового Уренгоя, приходили сюда, чтобы совершать различные обряды, или загадывать желание. Очень часто сюда приходили молодожены, чтобы завязать ленточку и сделать памятные фотографии. И вот, спустя несколько лет, старый памятник сменил новый.
Памятник С.А. Оруджеву. Уренгой, ул. Университетская . Судьба города очень тесно связана с именем этого человека. В 1973 году 23 сентября, Сабит Атаевич произнес фразу «Здесь будет построен новый город строителей и газовиков». Сабит Атаевич был ученым, организатором энергетического комплекса страны, а также Героем Социалистического труда, а во времена СССР его назначали министром газовой промышленности. Он внес огромный вклад в усвоение месторождений газа в Новом Уренгое.
Памятник Локомотиву. Новый Уренгой, пл. Привокзальная . Еще одной достопримечательностью в Новом Уренгое является памятник локомотиву. Такой необычный памятник был установлен в связи с историей города, ведь железная дорога в городе играет немаловажную роль. Для строения города нужно было большое количество строительных материалов, и различных продовольствий для жителей, поезда привозили все необходимое, и строительству города ничего не препятствовало. Памятник решено было установить возле центрального вокзала, на улице Привокзальной.
Музей изобразительных искусств. Новый Уренгой, ул. Молодежная. Музей изобразительных искусств был создан в 1984 году. Он является единственным музеем изобразительного искусства во всем округе. В музее Вы познакомитесь с искусством, культурой коренных народов Севера, с творчеством художников. Задачей музея является популяризация творчества художников Нового Уренгоя и поддержка юных дарований. Коллекцию музея составляют живопись и графика. Все это было передано Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре Тюменской области. Все работы посвящены советским стройкам (строительству газопроводов на Севере).
Аллея спортсменов

Подборка

фотографий

видов города





















































Животные Нового Уренгоя Животные приспособились к суровым условиям севера. Они имеют белую окраску зимой но летом она сменяется пёстрой. Запас подкожного жира. К приспособленности ещё можно отнести густоту меха, строение лап и копыт.

Песец

Олени



Медведь

Лиса

ПТИЦЫ

ЯМАЛА

Птицы Нового Уренгоя Большинство птиц являются околоводными, то есть обитают около рек, болот или озер. Наиболее часто можно увидеть уток, куропаток, сов, тетеревов, дятлов, глухарей, журавлей. В красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа занесены стерхи, серые гуси, короткохвостые поморники и гуменники.
Куропатка


Синичка
Воробей - северянен
Сорока
Поползень
Полярная сова
Свиристель
Гагара

Сорока




Рябчик
Самец белой куропатки в весеннем брачном наряде



Птенец Куличик
Лебедь кликун


Свиристель


Воробей




ЖИВОТНЫЕ

ЯМАЛА







Лиса


ПРИРОДА

ЯМАЛА

Природа Нового Уренгоя Природа вокруг Нового Уренгоя относиться к тундровой зоне. Это обилие трав и ягод, лишайников и мхов. Непосредственно в окрестностях Нового Уренгоя произрастают примерно 84 вида мха, около 64-х видов лишайников и примерно еще 65 видов деревьев, кустарников и цветов. На незначительном отдалении от города встречается ягель – олений мох, очень необычный и красивый лишайник. Этот вид обладает высокой чувствительностью к экологической обстановке, мгновенно погибает при изменении условий. При этом скорость роста ягеля составляет всего несколько миллиметров год, поэтому быстрыми темпами восстановить уничтоженный покров невозможно. По берегам рек растут лиственницы, сосны, ели и кедры


















Голубика Под листиком на каждой ветке Сидят маленькие детки. Тот, кто деток соберет Руки вымажет и рот. Голубика - сладкая, темно-синего цвета, на кустике ее очень много.

Брусника. Листики с глянцем, Ягодки с румянцем. А сами кусточки не выше кочки.
Морошка, морошка, Тоненькая ножка. Ягодка - фонарик. Сладостью одарит. Осень подоспела, Ягода поспела. Спелая морошка- Желтая сережка. Морошка - оранжевая ягодка, состоит как бы из долек, в каждой дольке - косточка. Морошка
Лиственница
Елочка цветет


В лесу ж берёзку там и тут

Еловой нянькою зовут.

Укрыт берёзовой листвой

Под кроной ельник молодой!




Ромашки
Цветок брусники

Подружитесь, друзья, с голубикой Точно так же, как с клюквой, брусникой, И болезни забудут о вас Это лучше лекарства подчас


Шикша или Водянка

Морошка, морошка, Тоненькая ножка. Ягодка - фонарик. Сладостью одарит. Осень подоспела, Ягода поспела. Спелая морошка - Жёлтая серёжка.
Маслята
Белый гриб





Княженика


Подберезовик

Подосиновик


Подосиновик
Рыжики
Шикша

Волнушки


Рябина
Одуванчики

Иван- чай

Пушица
Седмичник европейский

Плаун-баранец или баранец

обыкновенный- лекарственное

растение

Багульник

Незабудки
Колокольчики
Сирень в нашем городе
Маки

СПОРТИВНАЯ

ЖИЗНЬ ГОРОДА

Спортивная жизнь города

Уникальный матч состоялся 25 января 2014г между командами «Звезды советского хоккея» и сборной ЯНАО на хоккейном корте спортивного комплекса «Факел» Общества «Газпром добыча Уренгой».



6.09. 2009г. ГОНКИ НА СНЕГОХОДАХ. ОЗЕРО "МОЛОДЁЖНОЕ"

XV открытый турнир по танцевальному спорту на Кубок ООО «Газпром добыча Уренгой» «Уренгойский вальс-2014»

Кросс Нации в Новом Уренгое

ЧЕМПИОНКА ЯНАО ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ ВАЛЕРИЯ ОВКАДЖИЕВА
Артем Норин заслуженный мастер спорта...чемпион мира
Список литература: Андреева В. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. – М.: Локид, МИФ, 2000. Журавель Н. М. Краеведение Ямало-ненецкого автономного округа. Новый Уренгой, ЗАО Центр-Принт, 2003. Журнал «Ямальский меридиан», №8-2006. Лапцуй Л. Сборник стихов «Северный край». 1995. Лукина Н. В. Мифы придания и сказки хантов и манси. Москва, 1990. Мартышин Т. Н. Ямал – край земли, Информационно-справочные материалы, Тюмень, 1994. Хомич Л. В. Ненцы. – Санкт-Петербург, Русский двор, 1995. Шарыгина Т. А. Беседа о русском севере. Москва, ТЦ Сфера, 2008. Фотографии из интернета.

Спасибо

за внимание!


В раздел образования